注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

专访飞镖前辈何礼男先生(推荐)  

2008-09-10 01:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访飞镖前辈何礼男先生

作者:飞扬、501
 

初识印象:
2002年12月28日上午10∶30,“镖王”杯第四届全国飞镖公开赛硬式项目比赛正在紧张地进行着。当听到检录处点到何礼男先生的名字时,我顺着秋萍先生的目光找到了这位仰慕
已久的飞镖高人;何先生中等身材,年近半百,高颧大眼,八字胡须,面颊稍瘦,身着印有飞镖图案的橙色战袍,黑色皮裤,灰旅游鞋,步履沉着地走入赛场……

投镖情景:
只见何先生双眼炯炯、面容平和,动作稳健,重心则稍有前倾,收镖幅度较小。镖出臂展,手腕自然下垂,无刻意、多余动作;节奏稍慢,沉稳有力,飞镖落点非常集中-------掌
声、哨声、喝彩声丝毫未影响到他这种稳定的发挥!

2002年12月29日下午3∶00,在下沙村广场举行颁奖仪式前,我们有幸与何先生同行、同桌,并与许多镖友一起请教了一些问题,我做提问、笔录,秋萍做翻译(粤语)如下:

问:在网上经常讨论,飞镖在投掷时,是否需要瞄准?
何笑答:不能刻意瞄准,完全凭感觉,眼睛只有前方镖靶和目标。

问:怎样持镖才是合理的?
何答:三指较好,手指多,磨擦也多,误差也大。但是只用拇指和食指用力。 

问:我们镖手怎样才能避免比赛时的紧张情绪?
何答:首先,不要太在乎胜负,比赛的胜负并不重要,因为没有永远的冠军。主要是考虑怎样在自己计划的镖数内完成每一局比赛。不要给自己太大的压力,这种心态的调整是很
重要的。 

问:您认为比赛前需要多长时间来热身?
何答:我一般是提前3个小时做准备。

问:您认为新手用什么镖、用哪种镖最好?
何答:我推荐用独角兽品牌的镖(秋萍只笑而未做翻译)。初学者最好采用重心较前的鱼雷或大头镖,这种镖飞行较易掌握。发力小的一般采用重镖为宜,发力大的一般采用轻镖
为宜。

问:一般镖手用多重的镖比较合适?
何答:24克左右比较好,而且不要常换镖,确定后就要始终如一。最好同时备有2套以上相同的镖,平时用两套镖替换使用,保持手感一致。万一有一支镖出现问题时,马上可以替
换,不会影响感觉。

问:关于镖杆与镖羽应怎样选配?
何答:这要根据每人的发力与手形而定。发力大的一般采用长杆、大羽为宜,发力小的一般采用中短杆、小羽为宜。但是也不是绝对,有时是因人而异。

问:现在有种说法是,镖手练成后再出山,您是怎么认为的?
何答:其实无所谓,多参加比赛也是较好的锻炼、提高心理承受能力(并做了一个手势)

问:您目前的水平是怎样的?最好成绩是什么?
何答:我的最好水平是平均17镖(1998年左右),这次比赛的成绩大约在17至21镖之间。

问:您是用了多长时间达到这种水平的?
何答:用20年时间才达到的。从30镖至24镖比较容易,但是从24镖至21镖大约要用三年时间,而且要坚持(一种失望的表情显然写在了一些镖友的脸上)。 

问:您平时要练多长时间?
何答:以前一般是8个小时,还要配合跑步、跳绳,因为这对心脏有好处(此时,我看到了更加失望的表情)。最好的运动员一般心跳很慢,而且练镖时切忌不能强迫自己,否则效
果不好,练习也要有计划性。

问:您认为投镖与呼吸有没有关系?
何先生想了想答:没有什么太大关系,不需要太刻意,只要自然就可以。

问:练镖有没有什么捷径?
何笑答:没有什么捷径,中国有句谚语:“只要功夫深,铁杵磨成针。”(这时有镖友争论的声音。飞扬补充:一定要先找到合理科学的练镖方法,否则叫盲练!)

问:您能否提供几种较好的练习(辅助)方法?
何答:用小镖练习是可以尝试的,它会调整你的发力和动作,我认识的一位菲尔滨镖友曾在我面前,用牙签17镖完成501分 (众镖友愕然)!

问:您打了这么长时间的镖,改过动作了没有?
何答:改过六次,最后一次在5年以前,每次改动作就又从新开始,但 是每次过后都有所提高。

问:您打D3和D20时,是怎样调整动作的?
何答:腰是不动的……?(何先生是用手臂调整方位的)

问:您认为哪种站姿是合理的?
何答:我脚的站位与投镖线是成零度角的。不过打累的时候会稍作调整,大约与投镖线呈45度角。

在结束交流以前,何先生特别提出了“镖德”与“修养”对一名镖手的重要性!在晚上7∶00左右的晚宴上,李卫红又主持了一段“现场请教”,飞扬未做笔录。

记得现场有一位镖友问何先生:练镖的时候是每次投三支镖好,还是准备“一把”镖,一次投完拔回来再投好?何先生反问:您在比赛的时候是每次三支镖,还是“一把”镖?这个问题回答得很巧妙,也很有启发性。

(以上内容仅为诸镖友参考之用!)

飞扬整理于2003.1.4

 

为了使国内的镖友们能更多地了解这位飞镖前辈平时的基本训练方法,501于2003年元月4日到香港又再次请教何礼男先生,何先生认真地做了回答,内容如下:

1. “圆心练习”。先打50个或100个“圆心”(包括红心和绿心),看用了多少时间。然后逐步减少每次完成所需的时间。比如刚开始用了60分钟,接着就要给自己设定目标:一个星期减少1分钟或2分钟。到了15至20分钟可以完成,再增加难度,只打“红心”。方法与打“圆心”相同,最理想是控制在15分钟之内完成100个“红心”。

2. “常用练习区”。如T20、T19、T18、T17、T16、D20、D16等。同样是要求在一定时间内完成设定的命目数量。

3. 练习镖靶上的任何分区,包括单倍、双倍和三倍,以三镖全中一个分区为过一关。每天制定计划,如时间不多,可从S1打到S20。如时间充裕,可增加从D1打到D20和从T1打到T20。

4. “上海”练习。在同一分区内,按T(三倍)、S(单倍)、D(双倍)的顺序,从1分区打到20分区。每组镖必须全中 3 个目标才算过关,如果其中有 1 镖不中,则重新打该分区,直到 3 镖全中才打下一个目标。

5. 结束练习。这是最重要的练习,从31分到130分,必须在3镖之内完成一个分数。可根据自己的水平和条件选择适合自己的分数段。如果水平不是很高,可先练习31分到80分,然后随着水平提高逐步增加。注:泰勒现在每天必须完成的“作业”是从80分到130分的结束练习。

其他补充:

1. 如果有充裕的时间,最好每天完成上述的练习。如果时间不够,可选择其中一部分内容练习。练习贵在专,而不在全,假如只有10分钟的时间,可选择1、2个分区练习。最好不要所有分区都打几镖,这样没有什么作用。练习要有计划性和目的性,不要盲目练习。

2. 如果太疲劳或者没有好情绪练习,最好不要强迫自己练习,这样不会有什么效果。

3. 应该配合体能煅练,游泳和跑步是很好的项目。

4. 在练习时必须专注、认真,每一镖都想象自己正在比赛。不要讲话及做其他无谓的动作。

5. 对抗练习501时,应该将每局的完成镖数记下,然后设定更少镖数完成的目标,逼使自己在目标镖数内完成。

6. 练习时最好有辅助工具,如“计时器”(闹钟也可以,用来观察自己练习的时间);“计数器”(每打中一次目标按一下,记录自己打中的次数)。

“501”整理于  2003年元月10日
 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018