注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

领先世界,开创未来!(原创)  

2008-03-17 23:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得,2000年菲尔泰勒第一次到中国,在与各地镖友交流时曾说过:飞镖运动的未来必定是中国人的天下,因为中国人特别擅长于“技巧性”的运动。(大意)
501非常赞同泰勒的观点,也被他的观点所折服!当年泰勒的身上已经罩着九个“世界职业锦标赛冠军”的“光环”。以他举世无双的技术和荣誉,足以傲视全球,甚至“目中无人”。但是,他并没有“被胜利冲昏了头脑”,而把对飞镖运动刚刚启蒙的“中国人”放在“眼里”。这种理智的思想、宽广的胸襟和独到的眼光,与他的技术和荣誉同样是一种最高的境界!

飞镖运动的未来,真的属于“中国人的天下”吗?

501认为,单凭泰勒的几句话,或者我们自己的几句口号,是不可能实现的。任何运动项目技术水平的提高和发展,都是与训练观念的进步和训练器材的革新分不开的。可以说,只有训练观念的进步和训练设备的革新,才能有质的飞越。

今年是中国飞镖运动正式开展的第十个年头。十年了,我们的技术水平和“世界一流水平”的差距还是那么遥远!十年来,我们镖手的观念和训练方法,一直都跟在别人的后面,一直在模仿别人。再这样下去,我们有可能超越别人,走在世界的前面吗?

中国的乒乓球和羽毛球之所以能统领世界这么多年,就是因为中国人有自己独到的训练观念和训练方法。世界飞镖技术水平的提高,很大程度上也是得益于观念的进步和训练方法的改善。
所以,如果我们没有比别人先进的训练观念、训练方法和设备,要想超越别人,只能是“痴人说梦”了!

我们应该有一套自己的训练观念和方法,才能领先世界,开创未来!501觉得,我们的训练观念太落后了,我们的训练方法和设备太传统了!
飞镖准确度的训练是一种“点意识”的训练,飞镖比赛是一种“点意识”的较量。而我们乃至世界上大部分的镖手,却一直在做“面意识”的训练!如果我们不改变传统的训练观念和方法,我们永远不可能达到“点意识”的“世界一流水平”!

501收藏飞镖已经快十年了,也许是一颗不安份的脑袋在作祟。
这十年来,常常看着琳琅满目的飞镖产品,在思考一个问题,能不能对原有的飞镖器材进行改良,从而令镖手达到“事半功倍”的效果?难啊!毕竟英国人并不比中国人愚蠢多少。150年来,他们对飞镖运动以及器材的思考几乎已经“无微不至”了。
但是,501认为,只要肯动脑筋,并真正的付出和实践,凡事都有可能实现。
2003年,501改良了一种飞镖设计,并在2004年成功申请到专利。虽然新的设计具有一定的创新性和实用性,但是,由于结构比较复杂,考虑到生产成本等方面的问题,一直没有公开。
同年,501和镖友杨继光一起探讨,将“陶瓷工艺”融入到飞镖的生产上,经过一段时间的研究,觉得虽然在理论上是可行的,但是,在工艺改革和生产技术方面有一定的难度。只好暂时放弃!

大约在2003年,在和香港的一些飞镖前辈聊天时,前辈说当年约翰劳到香港表演时,曾经将火柴头插在镖靶上,然后用镖将火柴头打“爆”了!
过后不久,501有一次重新想到这个问题,忽然受到了启发:飞镖原来是“打点”的!
于是将自家镖靶的主要分区的正中间都用“涂改笔”做一个白点。结果发现当望着分区里的小白点投镖时,目标感就会更强,专注度就会更高,而且出手也会更果断!
有一次,一位香港的飞镖前辈到501家里,看到了镖靶上的白点,他“惊喜”地问501:谁教你的?
501说:我自己想出来的。
他说:你太聪明了,我在家里也是这样做的,但是,我从来没有告诉过别人!
他还跟501讲:这种“点意识训练”的方法是他自己琢磨出来的,他估计很多世界级的“大师”也是这样训练的。只不过,“大师”们都将此作为自己的“独门秘方”,不肯教给别人。
从2005年开始,501就“点意识训练”的问题和香港及国内的一些“高手”进行了交流,经过多次的修改,终于在2007年将“点意识训练镖靶”的设计方案确定了下来。并且向国家知识产权局申请了专利。

2008年,是“中国奥运年”,又是中国飞镖正式开展的十周年,501刚好藉此机会将蕴酿数年的“点意识训练镖靶”正式面世。算是献给中国飞镖的一份薄礼吧。并将其命名为“伍◎壹专业飞镖训练靶”,又特别起了一个具有中国特色的名字---- “北斗”
501相信:“伍◎壹专业飞镖训练靶”将会改变镖手过去传统的训练观念和方法。加强镖手对目标的“点意识”,提高镖手在训练和比赛时的专注度。因为,只有专注度提高了,准确度才会提高!
501更相信:只有我们的训练观念进步了和训练方法改善了,我们才有可能带领世界飞镖的技术水平,开创一片“中国人的天下”!

501希望“伍◎壹专业飞镖训练靶”只是一块“砖头”;501更期待中国的飞镖厂商们,不要一直停留在模仿和抄袭的阶段,应该以开拓、创新的经营理念,开发出更多、更好的、能够促进飞镖运动发展的产品!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018